Теобальд родился в 1794 году в Мюнхене, его отец — золотых дел мастер, а мать — дочь придворного мастера галантереи. С 14 лет он работает в мастерской отца и трудится над созданием ювелирных украшений. Уже в 16 лет Теобальд Бём создал свой первый инструмент с
С 1818 года был членом, а в
В 24 года (1818) его образование в качестве композитора началось с практических занятий композицией у Питера фон Винтера (придворного капельмейстера), который учился, как Бетховен и Шуберт, у Антонио Сальери в Вене, и брал теоретические занятия композицией у Джозефа Гретца, который, как и Карл Мария фон Вебер, обучался у Майкла Гайдна в Зальцбурге. В декабре 1820 года Теобальд Бем выпустил свой опус 1, который появился в печати в 1822 году у его ученика по игре на флейте Джозефа Эйбла. Список его музыкальных произведений включает 37 произведений с номером опуса и 54 редакции без номера опуса, в том числе 26 правок для альт-флейты в G, в общей сложности около 2500 страниц. Двадцать одно произведение и редакции могут быть исполнены под аккомпанемент оркестра или фортепиано. Популярность его произведений и обработок вытекает не только из восторженных концертных отчетов и признания в музыкальных энциклопедиях как шедевры, но и из большого количества более 300 переизданий, большинство из которых вышло во Франции, Великобритании и США. Кроме того, сегодня насчитывается около 110 пластинок с работами Теобальда Бема.
Одновременно с работой в оркестре, Теобальд экспериментирует с разными конструкциями и материалами флейты, выпускает несколько инновационных моделей, в которых впервые появляется гениальная клапанная система, позволившая решить вопрос как 9 пальцами закрыть 13 звуковых отверстий.
В результате многочисленных экспериментов в 1847 году в свет выходит цилиндрическая флейта с конически-параболическим головным коленом, от которого на 90% зависит тембр и насыщенность звучания. Инструмент был высоко оценен и в 1855 году Теобальд получает Золотую медаль Всемирной выставки от парижского жюри.
В Россию первые образцы уникальной флейты были завезены в 1867 году учеником Бёма — Карлом Венером.